Главная > Статьи > Шелковый кокон

Статьи

03.12.2014
Шелковый кокон

профессиональная косметика

Если в традиционное мастерство, передаваемое из поколения в поколение, вдохнуть новые идеи, то возможности для творческого созидания многократно возрастают.

С давних времен известно, что руки человека, постоянно прядущие шелковые нити, всегда очень красивы, и это потому, что в шелке содержится вещество, полезное для кожи. В новое время было открыто это вещество – серицин, которое стали включать в состав сырья для изготовления косметических средств и солей для ванн. Широкие возможности использования шелковых коконов высокого качества, выращенных исключительно в Японии, привлекают специалистов из самых разных областей. Чтобы подробнее разузнать о секретах шелковичных червей и их коконов, мы отправились в город Мацумото, префектура Нагано.

Шелк попал в Японию в давние времена, пройдя по далекому и трудному шелковому пути. Если говорить о происхождении традиции производства шелка в Японии, то еще в письменных памятниках, датируемых 3 в.н.э. упоминается ткачество из нитей, полученных из коконов шелковичных червей.

Разведение шелковичных червей в Японии тесно переплетено с традиционной культурой: этому занятию уделяли внимание императоры, благородный шелк ценился очень высоко. В эпоху Мэйдзи по приказу наследного принца шелководство было начато при императорском дворе, оно продолжается и в настоящее время, о чем периодически сообщается в новостях.

Однако, сейчас шелководство стоит на пороге серьезнейшего кризиса в своей истории. В прежние времена шелковая пряжа была тем экспортным товаром, который поддерживал благосостояние Японии в эпоху модернизации. Производство шелка было одной из основ экономики после реставрации Мэйдзи, на которой строилась политика укрепления мощи государства. Однако после 2-й мировой войны спрос на традиционную одежду внутри страны снизился, стремительными темпами стала развиваться химическая промышленность, и продукция японского шелководства стала уступать хлынувшему из-за границы дешевому импорту. Проблема старения населения и отсутствия продолжателей древних традиций напрямую касается и шелководства. Даже здесь, в префектуре Нагано шелковичные плантации постепенно заменяются яблоневыми садами, а средний возраст шелководов превысил 70 лет. Количество шелководческих предприятий в Японии резко сокращается и счет ведется уже на единицы.

Несмотря на такие непростые условия, совсем недавно впервые была официально оформлена лицензия на разведение особых гибридных шелковичных червей, коконы которых особенно богаты серицином. Как известно, волокна шелкового кокона состоят из двух белков – фиброина и серицина. И в процессе производства шелковой нити серицин обычно выбрасывали как побочный ненужный продукт. Однако, на самом деле серицин содержит 18 аминокислот, очень близких по составу с аминокислотами в клетках человека, и обладает ярко выраженным увлажняющим действием. Вследствие этого он вызывает огромный интерес у производителей лекарственных и косметических средств, продуктов питания и т.п. в качестве перспективного сырья. Лицензированные гибридные шелковичные «серициновые коконы» имеют меньший размер и более тонкие стенки, чем обычные, но содержание серицина в них достигает 98,5%. Эти свойства позволяют производить из них практически чистый натуральный серицин без использования химических реактивов или процедуры гидролиза в горячей воде.

Шелковичный червь не водится в дикой природе, это насекомое теперь существует только в шелковичных хозяйствах. Глава компании Когэнся Юкио Кусама горячо убеждает нас, что, несмотря на гибридное, выведенное происхождение, шелковичный кокон очень зависит от окружающей среды. Если кормить шелковичных червей не синтезированным кормом, а настоящими листьями шелковицы, иммунитет кокона возрастает. Кроме того, утверждает он, благодаря размещению производства в районе Японских Альп с их чистой водой горных рек и прозрачным свежим горным воздухом можно со всей ответственностью говорить об «абсолютно чистом внутреннем японском производстве» ценного ингредиента.

Если перелистать страницы истории шелководства в Японии, нельзя не почувствовать необычайную кармическую связь, предопределившую «встречу» этого ценного ингредиента с серией косметических средств «Мария Луиза», носящую имя придворной консультанта-косметолога, познакомившей японскую императорскую семью в начале эпохи Мэйдзи с мастерством западных косметологов.

Сочетание современных технологий с традиционной мудростью и мастерством продолжают приносить плоды и в современном мире с его ежедневными открытиями новых свойств и возможностей веществ и материалов. И мы будем следовать по пути, который приведет нас к новым возможностям шелка, не только в виде прекрасных тканей, но и в качестве ценного ингредиента дарящего красоту людям.

В косметических средствах по уходу за кожей линии «Мария Луиза» используется натуральный «девственный серицин», произведенный из «серициновых коконов».

Возврат к списку