Главная > Статьи > Необходимое питание для волос или накормите свои волосы!

Статьи

31.03.2017
Необходимое питание для волос или накормите свои волосы!

Нет ни одного чудо-витамина, который обеспечивал бы нашим волосам красоту и силу. Для того, чтобы они были здоровыми, необходимы белки, жиры, микроэлементы и витамины. Где конкретно их взять?

питание + для волос.jpgСостояние волос является совершенным отражением состояния нашего организма. Когда мы стареем, все сказывается на нашей прическе. Волосы становятся тонкими, сухими, плохо укладываются, и, в конце концов, начинают выпадать. В отличие от кожи, волосы не имеют способности к регенерации. Все повреждения необратимы, поэтому нужно укрепить организм, чтобы из сильной луковицы вырос новый волос. И на это потребуется время. К сожалению, на дефицит питательных веществ волосы реагируют очень быстро. Наш организм в условиях дефицита, в первую очередь, отказывается от транспортировки ценных компонентов в места, где они более необходимы.

Белок.

Волос формируются на 97 % из стойкого ороговевшего белка - кератина. А он состоит из микроскопических частиц - аминокислот (метионина и цистеина), которые соединены суперпрочным соединением, так называемой "дисульфидной связью".

Аминокислоты поступают из двух источников: часть организм вырабатывает самостоятельно, а часть поставляется с пищей. Аминокислоты для волос можно найти в продуктах питания, содержащие много белка - например, в мясе и молочных продуктах, яйцах, рыбе. Поэтому ничто так не вредит волосам, как диета, состоящая из листиков салата и стакана минеральной воды. Тем не менее, вегетарианская диета вовсе не должна вредить. Значительное количество метионин и цистин содержат: пшеничные зародыши, кукуруза, пшеничные отруби, овсяные хлопья.

Конечно, организм может произвести аминокислоты самостоятельно, но для этого ему нужна сера, чтобы создать прочную связь. Серу содержит хрен, лук репчатый, обычная капуста, брюссельская капуста, кресс-салат, брокколи и белокочанная. Но помните, аминокислоты не могут сохраняться, поэтому ими необходимо снабжать организм регулярно. Отрадно то, что уже доступны в аптеке препараты, содержащие цистеин и метионин. Их стоит приобрести не только, если у вас есть проблемы с волосами, но и в профилактических целях.

Кератин защищает структуру волос от повреждений - например, шампунь или маска дляLa_Casta_питание для волос.JPG питания волос (через защитный слой жирных кислот). Чтобы волосы были блестящими и упругими, организм нужно обеспечить необходимым количеством. Речь идет о ненасыщенных жирных кислотах (омега-3 и омега-6). Содержатся обычно в морской рыбе, особенно в лососе, льняном масле и семечках из семян тыквы, орехах, миндале, ракообразных моллюсках. Жирные кислоты являются экзогенными, организм не имеет возможности их производства или замены чем-нибудь другим. Более того, жиры необходимы, чтобы в них растворять некоторые необходимые для здоровья волос витамины. Удобным и эффективным методом доставки в организм ненасыщенных жирных кислот является ежедневная ложка молотых семян льна. Также можно в аптеке купить продукт, например, рыбий жир из печени акулы.

Витамины и микроэлементы.

В сложных процессах формирования и роста волос снабжение фолликулов волос питательными веществами выполняют различные витамины и микроэлементы. Они проникают внутрь, попадая в массив волос вместе с кровью, а затем в его корень и стебель. Как советуют специалисты, в случае неприятностей необходимо выполнить обследование содержания важных для здоровья волосах микроэлементов. Делают их в специализированных лабораториях, в крупных городах.

Если волосы выпадают, то причиной этому может быть недостаток цинка. Цинк активизирует ферменты, контролирующие обмен веществ, необходимых для строительства аминокислот. Его можно найти в морской рыбе, морепродуктах, темном мясе индейки и куриной печени. Теоретически наша диета, как правило, содержит достаточное количество цинка, проблема лишь в том, что он плохо всасывается: не любит компанию сахаров, клетчатки и других витаминов. Специалисты шутят, что лучший способ его поступления в организм - есть устрицы на завтрак. Помочь может также правильно подобранный витаминный препарат. Цинк имеет огромное значение для ороговения волос. Длительный дефицит приводит к задержке роста и истончению волос, а в экстремальных случаях - полному облысению. Витамин А поставляется в организм через употребление сливочного масла, яиц, молока, печени, сыра, мяса, а также овощей и фруктов: помидоры, морковь, перец, шпинат, манго и дыни. Суточную потребность полностью покрывает 50 г сырой моркови.

Железо отвечает за так называемое клеточное дыхание, то есть приток энергии ячеек матрицы, благодаря которой формируется процесс роста и дифференцировка волос. Дефицит (так называемая сидеропения) бывает вызван не только питанием, но и гормональными изменениями и т.д. Волосы становятся тонкими, ломкими и выпадают. Наиболее ценным источником железа является постная говядина, печень, шпинат, фасоль и горох. Продукты, содержащие железо, не должны соединяться во время еды с молоком, потому что это препятствует его усвоению.

Абсолютно необходимый для создания сильных и сверкающих волос является кремний. Принимает участие в процессе кератинизации, волосы содержат его в больших количествах. Благодаря ему они крепче и толще. Кремний способствует активности фермента, который отвечает за правильную выработку коллагена. Находится, прежде всего, в просо, гречихе и овсяных хлопьях. Очень ценным источником является настой из хвоща полевого. Но, внимание! Хвощ полевой содержит также вещества, которые разрушают витамин В1 и поэтому необходима добавка. Готовые препараты из хвоща полевого являются обогащенными этими компонентами.

Стоит следить за тем, чтобы в вашем рационе присутствовали зеленые овощи, бобовые, зерна подсолнечника, орехи, капуста, так как все эти продукты богаты витаминами группы B - тиамин, рибофлавин, витамин РР, в том числе никотиновая кислота, витамин В6, а также пантотеновая кислота, фолиевая кислота, витамин B7, холин, инозитол и пара-аминобензойные кислоты. Все они имеют важное значение для волос. Одни предотвращают сальность волос (вит. B6 и B7, или биотин), другие преждевременное поседение (вит. B5).

Медь способствует укреплению волос. От нее зависит рост правильной роговой структуры. Ее недостаток ведет к обесцвечиванию и структурным изменениям в волосах. Находится в морепродуктах, бобовых, авокадо, киви.

Витамин Е защищает и расширяет капилляры волос с питательными веществами. Благодаря этому другие ценные вещества поступают с кровью. Витамин Е содержится в растительных маслах, орехах, пшеничной муке, зеленых овощах.

Магний - необходим для синтеза ценных для волос аминокислот. Вы найдете его в семечках тыквы, шоколаде, в некоторых видах минеральной воды. Внимание! - "не любит" железо. Если вы решились на добавки, следует один элемент принимать утром, второй - вечером.

Возврат к списку